АВИАЦИЯ — «ЭНЕРГЕТИК» ВОССТАНОВЛЕНИЯ

 

 

3 февраля Глава IATA Александр де Жюньяк выступил на очередном брифинге для представителей СМИ с оценкой текущего момента мировой авиатранспортной отрасли.

По его словам, в прошедшем году спрос на международные перевозки пассажиров снизился на 75%, а на внутренние — почти вдвое. Ситуация с грузовыми авиаперевозками улучшилась: снижение ограничилось 10%, обеспечив определенный источник дохода для многих авиакомпаний и маршрутов. Но в целом, в 2020 году произошло самое сильное падение спроса за всю историю, а небольшое наметившееся восстановление в ноябре застопорилось.

IATA прогнозирует, что в 2021 году объем трафика вернется лишь к половине уровней 2019 года, при том, что рост ограничений на поездки, который идет с начала текущего года, может не оправдать даже этот очень скромный прогноз. «Вариантный» сценарий Главного экономиста IATA Брайана Пирса говорит о том, что возможен и ухудшенный результат — 38% от уровня 2019 года.

Перед лицом новых ограничений IATA еще более настойчиво призывает к партнерству с правительствами. В текущем кризисе, как и в любом другом, наступает «поворотный момент», к которому нужно подходить проактивно, хотя в обозримое время мир и не избавится от COVID-19 окончательно.

Гендиректор IATA подчеркнул, что рано или поздно «мы окажемся на той стадии, когда уже принятые и другие меры придадут правительствам уверенность в том, что риск при возвращении к нормальной жизни, включая путешествия, является допустимым, учитывая значительные социальные и экономические выгоды, которые поставлены на карту. Мы готовы работать с правительствами в качестве партнеров, чтобы определить ориентиры и условия для принятия решений, способных вернуть людям свободу передвижения».

Почему сегодня так необходим реально действующий план? В частности, для того, чтобы отрасль не теряла ни минуты на воссоединение мира, когда это будет возможно и безопасно. Функционирующая авиационная отрасль придаст жизненно важный импульс восстановлению экономики. Ведь без авиации выздоровление вряд ли возможно. За последнее время мы узнали об ужасных потерях рабочих мест и человеческих страданиях в секторе путешествий и туризма. Отпуска, проведенные дома и местный туризм — это не ответ. Только авиация станет «энергетиком» для восстановления».

Правительственные организации положительно реагируют на инициативу партнерства с авиационной отраслью в области борьбы с пандемией. В Великобритании, например, IATA взаимодействует с местной ассоциацией авиакомпаний с целью создания рекомендуемой инфраструктуры. В США IATA представляет международные авиакомпании в межведомственных консультациях администрации Байдена по мерам против COVID, которые проводятся практически каждый день.

В Латинской Америке объявлено о соглашении с правительством Панамы и Copa Airlines о сотрудничестве в рамках программы IATA Travel Pass. Это первая авиакомпания в Северной и Южной Америке, которая будет пилотировать эту программу, и первое правительство в мире, публично поддержавшее ее.

Имея IATA Travel Pass, пассажир Copa Airlines сможет генерировать свой цифровой паспорт, позволяющий проверять соответствие имеющегося теста/вакцинации от COVID-19 требованиям пункта назначения.

В целом, инициатива Travel Pass набирает обороты, и IATA считает его важным инструментом для возобновления международных перевозок во время пандемии. На этот раз важный шаг сделан на американском континенте. Ранее хорошие результаты были получены на Ближнем Востоке.

Напомним, что IATA Travel Pass включает четыре совместимых модуля с открытым исходным кодом, которые можно комбинировать для получения сквозного решения, включая Глобальный реестр требований к состоянию здоровья, Глобальный реестр центров тестирования/вакцинации, Лабораторное приложение Lab, а также реестр центров тестирования и вакцинации. По сути, IATA Travel Pass нацелен на «бесшовное путешествие».

Тем временем, авиакомпании продолжают бороться за выживание. В последние дни звучали сообщения о том, что тысячи сотрудников авиакомпаний в США могут потерять рабочие места 1 апреля, когда закончится текущая субсидия на заработную плату.

Пакеты антикризисных мер стали жизненно важным средством спасения авиаперевозчиков во всем мире. До сих пор правительства выделили 200 миллиардов долларов, чтобы помочь отрасли сохранить жизнеспособность. Но даже эта ошеломляющая сумма не поможет отрасли, если в 2021 году останутся жесткие ограничения на поездки.

В заключение Александр де Жюньяк подчеркнул, что единой формулы поддержки не существует. Поэтому важно понимать ситуацию каждой конкретной авиакомпании на рынке и оказывать ей целевую поддержку, которая не создавала бы диспропорций и не увеличивала и без того высокий уровень долга.

 

АвиаГоризонты, по материалам Пресс-центра IATA

https://www.airht.info

Партнер проекта: www.мойрейс.рф

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПУЛКОВО ЗАПУСТИЛ ВИРТУАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА НА БАЗЕ TELEGRAM

ДОМОДЕДОВО СОЗДАЛ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ РОССИИ

AMADEUS И MASTERCARD ПРОДЛИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ВИРТУАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ