ОТ ВЫПУСКА ДО ВЫПУСКА

  

 

Сегодняшний отраслевой обзор начнем с новостей Международной ассоциации воздушного транспорта.

2 апреля в IATA сменилось руководство – Генеральным директором  стал Уилли Уолш,  сменив на этом посту Александра де Жюньяка. Уолш заявил,  что его цель  — сделать IATA мощной силой, поддерживающей успех глобального воздушного транспорта. При этом Ассоциация  будет работать как со сторонниками, так и с критиками, чтобы выполнить обязательства по созданию экологически чистой и устойчивой авиационной отрасли. Кандидатура Уилли Уолша, который ранее руководил авиационной группой IAG, была утверждена на 76-м Годовом общем собрании IATA 24 ноября 2020 года. Между тем, из-за пандемии 77-е Годовое общее собрание IATA и Всемирный саммит воздушного транспорта перенесены  с 27-29 июня 2021 года на 3-5 октября 2021 года.

В рамках сотрудничества международных организаций IATA приветствовала утверждение Советом ICAO последних рекомендаций Целевой группы по восстановлению авиации (CART), включая временную либерализацию грузовых рейсов, приоритетную вакцинацию экипажей воздушных судов, расширение сотрудничества между правительствами для реализации рекомендаций и руководств CART и ряд других. При этом IATA сообщила   о запуске Расширенной платформы идентификации партнеров и взаимодействия IATA (EPIC)  для поддержки процесса цифровизации глобального цикла поставок авиационного грузовых сектора, включая обмен важной информацией, в том числе, идентификационными данными для грузов.

Весьма активно идет реализация проекта электронного проездного документа IATA Travel Pass. Так, испанская авиакомпания Iberia станет первым перевозчиком, который запустит этот инструмент для перелетов между европейскими и латиноамериканскими странами. Iberia является вторым оператором, объявившим об использовании цифрового паспорта в Латинской Америке после Copa Airlines в Панаме. С 1 мая 2021 пассажиры, направляющиеся в Сингапур, смогут использовать IATA Travel Pass, чтобы сообщать результаты теста на COVID-19 перед вылетом при регистрации на рейс в своей авиакомпании, а также по прибытии на иммиграционные контрольно-пропускные пункты. 

IATA анонсировала Доклад по авиационной безопасности за 2020 год с данными о показателях безопасности полетов в секторе коммерческих авиакомпаний, в котором говорится, в частности, что общее количество авиапроисшествий снизилось с 52 в 2019 году до 38 в 2020 году.

Из важных отраслевых новостей нашей страны отметим, что Правительство РФ ожидает повышения эффективности Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и всей российской авиапромышленности. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов после посещения производственной площадки ОАК ЛАЗ им. П. А. Воронина в Луховицах. Вице-премьер уточнил, что на данный момент идут сертификационные испытания МС-21, Ил-114 и Ил-112. Также он напомнил, что ведется работа над созданием легкомоторных самолетов L-410, L-610 и самолета «Байкал». 

Первый испытательный полет совершил новый широкофюзеляжный самолет Ил-96-300. В небо поднялось очередное серийное воздушное судно, построенное на Воронежском авиационном заводе — ВАСО (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК). Длительность полета составила около двух часов.

Восстановление пассажиропотока на внутреннем рынке России идет активно, однако на международных линиях ситуация остается неопределенной. При этом, по словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, признаков банкротства у российских авиакомпаний нет, несмотря на ухудшение финансово-экономического состояния.

На этом фоне российский рынок деловых мероприятий — встреч, конференций, выставок и поощрительных поездок (MICE) — вырос в марте вдвое по сравнению с февралем на фоне ослабления ограничений, но полностью он восстановится не ранее конца 2022 года, считают эксперты.

Россия, как и другие страны, работает над созданием цифрового проездного билета в форме мобильного приложения для международных перелетов внутри ЕАЭС для ускорения восстановления авиаперевозок после падения рынка из-за пандемии. Соответствующий вопрос обсуждается с авиакомпаниями. 

Среди новостей сообщества российских авиаперевозчиков  отметим, что «Аэрофлот» подтвердил запуск международного регионального хаба авиакомпании в аэропорту Красноярска с 1 июня, который обеспечит запуск четырех рейсов из Красноярска: в Сочи, Краснодар, Благовещенск и Симферополь. Лоукостер «Победа», входящий в Группу «Аэрофлот», в летнем расписании 2021 года, увеличил количество региональных рейсов на 78,3% относительно лета 2020 года и более чем в два раза относительно лета 2019 года. Авиакомпания «Азимут» в 2021 году планирует увеличить пассажиропоток в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и значительно расширить маршрутную сеть.

В соответствии с разрешением Росавиации S7 Airlines открыла продажу на еженедельные рейсы из Москвы в города Италии (Болонья), Греции (Ираклион), Германии (Ганновер, Кельн), Ирландии (Дублин) и Болгарии (Варна). К перевозке на данных рейсах будут приниматься те категории пассажиров, кому разрешен перелет в условиях действующих ограничений. Авиакомпания Red Wings в 2021 году планирует пассажиропоток на уровне 4,4 миллиона человек против 1,5 миллиона по итогам 2020 года.

Положительную динамику можно отметить не только в воздухе, но и на земле: «Российские железные дороги» анонсировали целый ряд новинок, которые порадуют тех, кто предпочитает путешествовать на поезде. Причем они касаются как «ближнего» туризма, так и ориентированного на длительный «пляжный» отдых.

Международный аэропорт «Владивосток» сообщает о внедрении новых технологических сервисов для пассажиров. Например, направить предложение или оставить отзыв можно теперь через популярные мессенджеры, а оценить качество обслуживания пассажиров с помощью QR-кода. Аэропорт Внуково также повысит уровень обслуживания, запланировав переход на новую версию сервиса обработки потерянного багажа Lost&Found Property до конца 2021 года. В 2021 году в тюменском аэропорту Рощино начнут строить новый международный терминал, который сможет увеличить пропускную способность аэровокзала в два раза, с 2 до 4 миллиона человек.

ООО «Воздушные ворота северной столицы» и ООО «Новапорт Холдинг» подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития маршрутной сети между Петербургом и городами, где находятся аэропорты группы «Новапорт». Речь идет об увеличении частот полетов, открытии новых рейсов и формировании 5-летней маркетинговой программы с привлечением туристического бизнеса и органов власти регионов.

Важный момент на рынке зарубежных авиакомпаний – официальное вступление Alaska Airlines в альянс oneworld. По мнению руководителей авиакомпаний и других участников объединения, этот шаг вселяет оптимизм для дальнейшего развития перевозчика. Базирующаяся в Сиэтле Alaska Airlines, стала 14-м полноправным участником oneworld.

Правительство Нидерландов согласилось сократить свою долю в капитале авиакомпании Air France-KLM в соответствии со сделкой между компанией и правительством Франции 14% до 9,3%.

В настоящее время жителям Соединенного Королевства запрещено выезжать за границу по любым причинам, за исключением крайней необходимости, и в случае нарушения этого правила им грозит штраф в размере до 5000 фунтов стерлингов (6900 долларов США). Согласно действующему плану, эти ограничения должны действовать, как минимум, до 17 мая текущего года. 

В этой связи руководители ведущих авиакомпаний Великобритании настаивают на возобновлении международных рейсов. Главы British Airways, Virgin Atlantic, Jet2, easyJet, Loganair и TUI написали премьер-министру Великобритании Борису Джонсону письмо с просьбой отменить запрет на «несущественные международные поездки» к 17 мая 2021 года.

Американская бюджетная авиакомпания Southwest Airlines подписала соглашение о приобретении еще как минимум 100 самолетов Boeing 737MAX-7 в течение последующего десятилетия. Это крупнейший заказ на семейство 737 MAX после ресертификации и возобновления эксплуатации типа в конце 2020 года. В  апреле свой первый МАХ получила и белорусская «Белавиа».  

В условиях пандемии продолжается расширение код-шеринговых связей. На этот раз Emirates и Tap Air Portugal расширили соглашение о совместном использовании кода, которое обеспечит клиентам обеих авиакомпаний бесшовное путешествие на многих новых маршрутах через страны Южной и Северной Америки, Северной Африки и Восточной Азии. Emirates и TAP Air Portugal также прорабатывают пути сотрудничества в рамках соответствующих программ для часто летающих пассажиров, включая возможности взаимного накопления и использования миль.

Продолжаются финансовые проблемы чешского национального перевозчика Czech Airlines (CSA). В рамках процедуры признания финансовой несостоятельности Муниципальный суд Праги объявил авиакомпанию банкротом и назначил внешнего администратора. А на другом конце света частная вьетнамская авиакомпания Bamboo Airways в 2020 года показала прибыль до выплаты налогов в размере 17 миллионов долларов, несмотря на глобальный кризис в авиатранспортной отрасли. И вообще, вьетнамская гражданская авиация демонстрирует в период пандемии высокие результаты: ранее вьетнамский лоукостер Vietjet Air закончил кризисный 2020 год с чистой прибылью в 3 миллиона долларов, причем половина выручки пришлась на неавиационные доходы.       

В числе новостей дистрибутивного ландшафта отметим, что компания Amadeus добавила новые возможности к Traveler ID – защищенной платформе для поставщиков трэвел услуг, которая обеспечивает подключение, оцифровку, автоматизацию процессов идентификации и валидации документов путешественника на протяжении всей поездки, с соблюдением требований законодательства. Кроме того, Amadeus и Mastercard объявили о продлении глобального сотрудничества на пять лет, которое позволит расширить доступ к виртуальным платежным картам для всей экосистемы путешествий для гибких и безопасных способов оплаты и получения платежей. 

Sabre, ведущий поставщик технологий и программного обеспечения для мировой индустрии туризма, объявил о запуске новой электронной витрины New Airline Storefront, первой в отрасли технологии, которая упрощает сравнение сложных и многосоставных тарифов авиакомпаний в непрямом канале продаж.

Отметим два события на рынке криптовалюты.

Австралийское онлайн-агентство Webjet укрепило позиции на криптовалютном пространстве, инвестируя 4,1 миллиона долларов в компанию LockTrip. Совместно с этим болгарским стартапом, который насчитывает более 2,1 миллиона отелей и объектов недвижимости в своей сети, Webjet интегрирует LockTrip Marketplace и систему токенов LOC в веб-сайты OTA. 

Европейская авиакомпания airBaltic расширила список принимаемых криптовалют, включая популярные инструменты Ethereum и Binance USD, а также менее известный Dogecoin. Напомним, что airBaltic стала первой авиакомпанией в мире, которая начала принимать платежи в биткойнах, и продолжает этот проект в индустрии путешествий.

Lufthansa представила новое предложение для путешествий в США: пассажиры, которые прошли тест на Covid 19 перед вылетом у партнера Lufthansa Centogene, теперь смогут получать результаты своих тестов через всемирно признанное приложение CommonPass. Это относится ко всем рейсам Lufthansa из Франкфурта в США.

Airbus объявил о запуске нового мобильного приложения под названием TripSet, предназначенного для предоставления пользователям всей необходимой информации для путешествия. Авиапроизводитель надеется, что приложение вызовет доверие у потребителей авиационных услуг и станет стимулом снова отправиться в полет.

Эфиопский национальный перевозчик Ethiopian Airlines вводит в практику медицинский паспорт путешественника Trusted Travel Pass — панафриканскую платформу для верификации статуса здоровья пассажиров в отношении COVID-19. 

Завершим обзор новостью от Rolls—Royce. Ведущий британский производитель аэрокосмической продукции объявил о начале монтажа самого большого в мире авиадвигателя для своего будущего семейства UltraFan с вентилятором шириной 140 дюймов (3,5 м). 

 

Подготовили Владимир Маслов и Алина Чикулаева


https://www.airht.info

Партнер проекта: www.мойрейс.рф 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ICAO ОФИЦИАЛЬНО ЗАПУСТИЛА ВЕБ-СИСТЕМУ РЕГИСТРАЦИИ

EMIRATES НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО БИОМЕТРИЧЕСКОГО КОРИДОРА