ЛОУКОСТЕРЫ ОСТАЮТСЯ ЛИДЕРАМИ В СФЕРЕ ДОПУСЛУГ
В текущем 36-м выпуске АвиаГоризонтов мы опубликовали статью основателя портала Александра Русс, посвященную дополнительным услугам авиакомпаний как важному коммерческому инструменту бизнеса в условиях пандемии. Сегодня мы дополняем эту тему новыми данными и оценками.
Четыре авиакомпании сообщили о более 50% общей выручки в 2020 году от продажи дополнительных услуг. Согласно отчету CarTrawlerYearbook of Ancillary Revenue за 2021 год, подготовленному IdeaWorksCompany, Allegiant, Spirit, VivaAerobus и Wizz Air преодолели этот психологический барьер, с Wizz Air в роли лидера. Об этом пишет британское интернет-издание Simple Flying.
Доходом от допуслуг признается сумма, полученная от реализации продуктов и сервисов, отличных от непосредственно авиаперевозки. В авиационной отрасли основным продуктом является место на рейсе. Таким образом, все то, что продается сверх него, а именно, питание, напитки, выбор места, зарегистрированный багаж, услуга изменения условий перевозки, приоритет при посадке/высадке, представляют собой дополнительный доход.
По экспертным оценкам, в 2020 году во всем мире выручка авиакомпаний от допуслуг составила около 60 миллиардов долларов США. Это ниже уровня 2019 года из-за сокращения пассажиропотока в 2020 году. Но, как подтверждает упомянутый выше отчет, доля этой статьи бюджета авиакомпаний в общем объеме доходов продолжает расти, в том числе, за счет принципиально новых сервисов, которые появились на рынке и в системах бронирования в результате пандемии.
«Фактически, поступления от продажи допуслуг были важнейшим источником поддержки авиакомпаний на протяжении всего 2020 года, — отмечает Эйлин МакКормак, Коммерческий директор CarTrawler. — Четыре авиакомпании преодолели 50-процентный порог, что стало важным достижением для лоукостеров».
Отчет охватил 75 авиакомпаний, на долю которых в 2020 году приходилось 68,9% пассажиропотока IATA по всему миру. Компания Wizz Air, базирующаяся в Венгрии, получила 55,9% общей выручки за 2020 год от допуслуг. На пятки Wizzнаступает Spirit с 55,8%; далее следуют Viva Aerobus с 52,6% и AllegiantAirlines с 51,8%.
Frontier был близок к преодолению отметки в 50%, сообщив о 49,2% от общей выручки в 2020 году.
А вот Ryanair, чей босс Майкл О’Лири однажды предложил пассажирам платить за пользование туалетом, начинает терять свои позиции, хотя совсем недавно считалась лидером. Группа этой авиакомпании получила 36,7% от общей выручки за 2020 год от дополнительных расходов.
Конечно, немалую роль в этом процессе играет контекст. В 2020 году воздушным транспортом воспользовались гораздо меньше людей, чем в предыдущие годы. Соответственно, авиакомпании часто снижали тарифы, чтобы поддержать свой бизнес, однако эта мера еще больше уменьшала выручку от продажи основного продукта. Необходимость гигиенических мероприятий и обеспечения эпидемиологической безопасности в салонах привели к росту ассортимента сопутствующих услуг, таких как выбор предпочтительного места, особенно в носовой части салона, приоритет при посадке/высадке и т.п.
Важное место также занимал доход, полученный авиакомпаниями от программ для часто летающих пассажиров. Самые высокие результаты продемонстрировала Qantas, предлагающая полный спектр услуг. В 2020 году она заработала 546 456 696 долларов США за счет программы ЧЛП. В целом, это гораздо меньше, чем у крупных североамериканских авиакомпаний, однако в пересчете на одного участника программы Qantas получила 40,48 долларов в 2020 году, что значительно опережает других перевозчиков.
Например, American Airlines заработала 25,13 долларов на каждого участника AAdvantage в 2020 году, United Airlinesполучила 25,39 долларов с каждого участника программы ПробегPlus, а Delta Air Lines сообщила о 21,27 доллара с каждого участника SkyMiles.
Базирующиеся в США авиакомпании преуспевают в программах кобрендовых кредитных карт. Этому способствует относительно свободный режим кредитования в США. Пять крупнейших авиакомпаний США (Alaska, American, Delta, Southwest и United) получили доход в размере 19,5 миллиарда долларов от своих программ часто летающих пассажиров в 2019 году, или в среднем 25,71 доллара на пассажира. Более 90% дохода было получено за счет программ совместных кредитных карт. Общая сумма снизилась на 43% до 11,1 миллиарда долларов на 2020 год, однако в пересчете на одного пассажира результат составил 37,64 доллара, что на 46,4% больше.
Обозреватель Эндрю Кюрран подчеркивает, что авиакомпании полного спектра услуг пока не могут полагаться на допуслуги в той же степени, что лоукостеры и перевозчики среднего сегмента, поэтому им приходится искать возможности дополнительного дохода за пределами аэропорта, включая корпоративные кредитные карты, онлайн-магазины, торговые центры и страхование путешествия.
Однако, при различиях в бизнес-моделях и арсенале коммерческих инструменты, у всех авиакомпаний имеется одна общая черта – в условиях пандемии и волатильного рынка они стремятся диверсифицировать потоки своих доходов за счет новых продуктов.
АвиаГоризонты, по материалам отраслевой печати
Комментарии
Отправить комментарий