IATA: СПРОС НА АВИАПЕРЕВОЗКИ ВЫРОС, НО ОСТАЕТСЯ НИЖЕ ДОКОВИДНОГО

  

 

На этой неделе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала два обзорных пресс-релиза, отразивших динамику восстановления мировой авиационной отрасли, объявив, что спрос на международные и внутренние перевозки в июле 2021 года заметно вырос по сравнению с июнем, однако остается намного ниже доковидного.

Установленные государствами жесткие ограничения на поездки продолжают сдерживать процесс восстановления на международных рынках.

Общий спрос на авиаперевозки в июле 2021 года (измеренный в коммерческих пассажиро-километрах RPK) снизился на 53,1% по сравнению с июлем 2019 года. Это ощутимо лучше по сравнению с июньским показателем, который был на 60% ниже уровня июня 2019 года.

Спрос в секторе международных пассажирских перевозках в июле был на 73,6% ниже, чем в июле 2019 года, но лучше июльского показателя падения в 80,9%, по сравнению с двумя годами ранее.

В целом, улучшенные индексы продемонстрировали все регионы, причем у североамериканских авиакомпаний было зафиксировано наименьшее снижение RPK на международных рейсах.

Июльские данные о трафике из Африки не были доступны IATA.

Общий спрос на внутренние перевозки снизился на 15,6% по сравнению с докризисным уровнем июля 2019 года, против 22,1%, зафиксированными в июне.

Россия показала лучший результат еще за один месяц по росту RPK.

«Июльские результаты июля отражают стремление людей путешествовать летом в Северном полушарии. Внутренний трафик вернулся к 85% докризисного уровня, но международный спрос восстановился лишь чуть более чем на четверть от объемов 2019 года. Проблема в мерах пограничного контроля, — заявил Уилли Уолш, Генеральный директор IATA. — Решения правительств пока не основываются на имеющихся данных, особенно в отношении эффективности вакцин. Люди путешествовали, где могли, и в первую очередь на внутренних авиарынках. Восстановление международных поездок требует от правительств восстановления свободы передвижения. Как минимум, вакцинированные путешественники не должны сталкиваться с ограничениями. Это будет иметь большое значение для воссоединения стран мира и возрождения секторов путешествий и туризма», — резюмировал глава IATA.

По конкретным показателям, в июле объем международного трафика европейских перевозчиков был ниже на 64,2% по сравнению с июлем 2019 года, то есть, заметно лучше снижения на 77,0% в июне по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Провозные емкости оказались ниже на 53,8%, а коэффициент загрузки – на 19,9 процентных пункта (69,0%).

Международный трафик авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона в июле упал на 94,2% по сравнению с июлем 2019 года, чуть улучшившись по сравнению с 94,7%, зарегистрированными в июне 2021 года, поскольку в регионе по-прежнему действуют строжайшие меры пограничного контроля. Провозные емкости упали на 86,0%, а коэффициент загрузки — на 48,2 процентных пункта до 34,3%. Это самый низкий показатель среди регионов.

Авиакомпании Ближнего Востока продемонстрировали падение спроса на 74,5% в июле по сравнению с июлем 2019 года, по сравнению с 79,2% в июне. Провозные емкости  снизилась на 59,5%, а коэффициент загрузки — на 30,1 процентных пункта до 51,3%.

Спрос североамериканских перевозчиков в июле был на 62,1% меньше по сравнению с периодом 2019 года, что лучше 69,4% в июне. Провозные емкости были ниже на 52,0%, а коэффициент загрузки упал до 18,6 процентных пункта до 69,3%.

Латиноамериканские авиакомпании зафиксировали снижение объемов в июле на 66,3% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, против 69,8% в июне. Провозные емкости в июле упала на 60,5%, а коэффициент загрузки — на 12,6 процентных пункта до 72,9%, став самым высоким показателем среди регионов девятый месяц подряд.

Внутренний трафик в Австралии упал с 51,4% в июне по сравнению с тем же месяцем в 2019 году, до 75,4% в июле на фоне ужесточения внутренних ограничений в качестве ответной меры на штамм Delta.

Внутренний трафик в США продолжил восстановление в июле, снизившись всего на 7,7% по сравнению с июлем 2019 года, по сравнению со снижением на 14,0% в июне текущего года против с июнем 2019 года.

«По мере приближения к завершению летнего сезона путешествий в Северном полушарии, становится ясно, что многие правительства упустили возможность применить подход, основанный на оценке риска, к администрированию своих граница. Растущее число полностью вакцинированных путешественников и распространенность тестирования предоставили возможность восстановить международные авиасвязи и принести столь необходимую помощь странам, которые в значительной степени зависят от путешествий и туризма. Вместо этого правительства продолжали вести себя так, как будто на дворе лето 2020 года. Экономика и рабочая сила будут расплачиваться за решения, которые были продиктованы не научными доводами, а политической целесообразностью. Правительства справедливо призвали население вакцинироваться, и теперь должны понимать преимущества прививок, включая свободу передвижения», — заключил Уилли Уолш.

Что касается грузовых авиаперевозок в мире, их объем вырос в июле 2021 года на 8,6% к аналогичному периоду 2019 года.

По данным IATA, самый заметный рост в июле по сравнению с «доковидным» июлем 2019 года наблюдался в странах Северной Америки — 21,2% и в странах Ближнего Востока —  11,3%. Более умеренный рост был зафиксирован в Европе (6,1%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (1,2%). Снижение было отмечено в странах Латинской Америки — на 9,8%

 

АвиаГоризонты, по материалам Пресс-центра IATA  


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ПУЛКОВО ЗАПУСТИЛ ВИРТУАЛЬНОГО ПОМОЩНИКА НА БАЗЕ TELEGRAM

ДОМОДЕДОВО СОЗДАЛ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ РОССИИ

AMADEUS И MASTERCARD ПРОДЛИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ВИРТУАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ